г.Омск, ул. Можайского, 50, офис 32
Время работы: пн.-пт. с 8-30 до 17-00
+7 913 651-64-59
Режим работы: пн-пт с 8:30 до 17:00
Обратный звонок

Диагностика трубопроводов: виды и особенности. Трубы для них в Омске

Со временем многие коммуникации приходят в негодность, причем как бытовые, так и производственные, технические. Поэтому диагностика трубопроводов – важное мероприятие. Как часто необходимо проверять магистрали? Какие способы существуют? Поговорим в этой статье. 

Для начала отметим, что диагностика проводится в нескольких случаях. 

•Перед запуском нового трубопровода для проверки степени соответствия сварочных швов или фланцевых соединений требованиям ГОСТов.

•Во время профилактических работ на магистралях.

•Перед ремонтом для оценки текущего состояния сетей и выявления поломки.

•После ремонтных работ.

Существует 4 способа проверки труб и трубопроводной арматуры (такой, как задвижки фланцевые 30с41нж, отводы стальные и пр.).

1.Магнитооптическая дефектоскопия. Этот метод позволяет выявлять дефекты деталей, изготовленных из ферромагнитных материалов. Суть такова: исследуемая поверхность намагничивается, и, если на ней имеются трещины, сколы, магнитный поток рассеивается на дефекте. Датчики, расположенные рядом, фиксируют такое положение дел. Метод считается надежным, результаты контроля видны сразу.

2.Ультразвуковое исследование. Подходит для сетей с высоким давлением и магистралей на АЭС. Он безопасен и дает отличные результаты. Как известно, ультразвук легко проходит сквозь однородные материалы, если же имеются препятствия – волны отражаются.

3.Опрессовка повышенным давлением. Метод достаточно старый, но действенный. Водяной пар (или газовые смеси) подаются в систему под высоким давлением, превышающим норму в пять раз. После этого специалисты осматриваю швы, места соединений труб и фитингов (отводов, фланцевых задвижек стальных 30с41нж, отводов). Если имеется утечка, на стыках появляется конденсат. Главный плюс такой проверки – невысокая стоимость. Кстати, именно так проверяют коммуникации в жилых многоквартирных домах.

4.Видеодиагностика. Она также называется теледиагностикой. Для съемки используют специальные камеры, их крепят на роботов или проталкиваемый стеклопластиковый прут и проводят съемку. После этого производится анализ отснятого материала. Видеодиагностика позволяет выявить протечки (будь то задвижка стальная 30с41нж ду, сама труба, запирающая арматура), засоры, отложения, посторонние предметы, трещины и сколы. 

Как часто следует производить такого рода исследования? Все зависит от предприятия, самого трубопровода, его возраста, характеристик, проблем. Каждое производство или завод вправе самостоятельно определять график профилактических и ремонтных мероприятий. Но, в целом, специалисты рекомендуют делать диагностику не реже раза в год. 

Товары месяца

Оставить заявку